상세 컨텐츠

본문 제목

초기이유식 감자미음 만들기

범준이육아일기

by 용사의다짐 2017. 1. 11. 00:30

본문

 

오늘은 감자미음을 만들어 볼꺼에요,

 

전 쌀과 첨가하는 야채양을 1:1로 만드는데요,

예를 들어 쌀 15g 일경우 야채도 동량 15g을 사용하고

쌀을 불려서 갈아서 할경우

쌀과 물의 비율이 10배이지만,

쌀가루로 할 경우에는 20배로 하셔야해요!

예를 들어 15그람의 불린 쌀로 할경우 물은 10배인 150ml

쌀가루로 할경우 물은 20배인 300ml을 넣어야 한다는거에요!

 

 

 

 

전 쌀가루 18g을 이용해서 만드니,

감자도 18g을 사용했어요

 

 

 

어른들과 함께 사용한 도마와 칼은

김치 등 각종 양념들이 닿아있으므로

따로 사용하시는게 좋대요.

 

그래서 전, 열탕, 전자레인지 소독이 가능한 투데코 사탕수수도마와

퓨어코마치 칼을 사용했어요.

 

 

 

찜기를 이용해 쪄줍니다.

양이 적어서 금방 쪄요 ㅎ

 

 

찐 감자를 열심히 으깨줍니다

물을 넣어서 도깨비방망이나 믹서로 싹 갈아주셔도 되구요.

다시한번

쌀을 불려서 갈아서 할경우

쌀과 물의 비율이 10배이지만,

쌀가루로 할 경우에는 20배로 하셔야해요!

 

 

 

쌀가루의 20배인 360ml의 물을 준비하고,

사진의 물은 400ml 이네요. ㅎㅎ

 

 

 

 

찬물인 상태에 쌀가루를 풀어줍니다.

 

 

 

휘휘 넣어가면서 다 풀어주세요

 

 

 

조금씩 끓기 시작하면 으깬 감자를 투하!

익은 감자를 넣은거라 오래 끓이실 필요가 없어요

농도를 보시고 됐다 싶으시면

불을 끄고 한김 식혀줍니다.

 

농도가 넘 걸쭉하다 싶은경우에는,

물을 더 첨가해서 끓여주세요~

 

 

 

 

고운채에 걸러줍니다.

 

 

 

먹을만큼 소분하면

감자미음 완성 !^^

 

3일까지는 냉장보관,

그후는 일주일까지는 냉동보관하셔야해요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기

댓글 영역