범준이육아일기
초기이유식 애호박미음 만들기
용사의다짐
2017. 1. 12. 04:00
오늘은 애호박미음을 만들어볼꺼에요!
전 쌀과 첨가하는 야채양을 1:1로 만드는데요,
예를 들어 쌀 15g 일경우 야채도 동량 15g을 사용하고
쌀을 불려서 갈아서 할경우
쌀과 물의 비율이 10배이지만,
쌀가루로 할 경우에는 20배로 하셔야해요!
예를 들어 15그람의 불린 쌀로 할경우 물은 10배인 150ml
쌀가루로 할경우 물은 20배인 300ml을 넣어야 한다는거에요!
애호박은 돌려깍기를 해서 안쪽에 씨를 제거해서 만들어요
전 쌀가루 18g을 이용해서 만드니,
애호박도 18g을 사용했어요
찜기를 이용해 쪄줍니다.
물을 첨가해서
도깨비방망이,
혹은 믹서기로 휘휘 갈아줍니다
곱게 갈렸죠 ? ㅎㅎ
찬물인 상태에 쌀가루를 풀어줍니다.
휘휘 저어가면서 뭉치지 않게 다 풀어주세요
조금씩 끓기 시작하면 으깬 감자를 투하!
익은 감자를 넣은거라 오래 끓이실 필요가 없어요
농도를 보시고 됐다 싶으시면
불을 끄고 한김 식혀줍니다.
농도가 넘 걸쭉하다 싶은경우에는,
물을 더 첨가해서 끓여주세요~
고운채에 걸러줍니다.
먹을만큼 소분하면
애호박미음 완성 !^^
3일까지는 냉장보관,
그후는 일주일까지는 냉동보관하셔야해요 ^^