초기이유식 감자미음 만들기
오늘은 감자미음을 만들어 볼꺼에요,
전 쌀과 첨가하는 야채양을 1:1로 만드는데요,
예를 들어 쌀 15g 일경우 야채도 동량 15g을 사용하고
쌀을 불려서 갈아서 할경우
쌀과 물의 비율이 10배이지만,
쌀가루로 할 경우에는 20배로 하셔야해요!
예를 들어 15그람의 불린 쌀로 할경우 물은 10배인 150ml
쌀가루로 할경우 물은 20배인 300ml을 넣어야 한다는거에요!
전 쌀가루 18g을 이용해서 만드니,
감자도 18g을 사용했어요
어른들과 함께 사용한 도마와 칼은
김치 등 각종 양념들이 닿아있으므로
따로 사용하시는게 좋대요.
그래서 전, 열탕, 전자레인지 소독이 가능한 투데코 사탕수수도마와
퓨어코마치 칼을 사용했어요.
찜기를 이용해 쪄줍니다.
양이 적어서 금방 쪄요 ㅎ
찐 감자를 열심히 으깨줍니다
물을 넣어서 도깨비방망이나 믹서로 싹 갈아주셔도 되구요.
다시한번
쌀을 불려서 갈아서 할경우
쌀과 물의 비율이 10배이지만,
쌀가루로 할 경우에는 20배로 하셔야해요!
쌀가루의 20배인 360ml의 물을 준비하고,
사진의 물은 400ml 이네요. ㅎㅎ
찬물인 상태에 쌀가루를 풀어줍니다.
휘휘 넣어가면서 다 풀어주세요
조금씩 끓기 시작하면 으깬 감자를 투하!
익은 감자를 넣은거라 오래 끓이실 필요가 없어요
농도를 보시고 됐다 싶으시면
불을 끄고 한김 식혀줍니다.
농도가 넘 걸쭉하다 싶은경우에는,
물을 더 첨가해서 끓여주세요~
고운채에 걸러줍니다.
먹을만큼 소분하면
감자미음 완성 !^^
3일까지는 냉장보관,
그후는 일주일까지는 냉동보관하셔야해요 ^^