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커피 바리스타,바리스타 자격증,바리스타 필기,바리스타 실기

혹시몰라자격증따고

by 용사의다짐 2013. 7. 1. 21:16

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안녕하세요 충아에요.

 

 

 

지난번에 말씀드렸던 커피바리스타자격증 ! 오늘 포스팅할까해요.

 

제 블로그에서 여러글을 보면 아실테지만, 전 다른 직업을 가지고 열심히 일하고 있고

 

야간근무라 오전시간에 무기력한 나를 보충하고자 취미생활로

 

첨에는 GTQ 포토샵 1급 자격증을 취득했구요,

 

두번째로 바리스타 자격증에 도전했어요.

 

먼저 바리스타 자격증 종류에 대해 알아볼까요 ?

 

종류는 여러가지 정말 많이 있는데 그 중 많이 취득하는 두가지 !

 

 

첫째, 한국능력교육개발원 커피바리스타자격증

 

필기(30000원) - 60문제 객관식, 60점 이상 합격

 

실기(50000원) - 에스프레소 2잔, 카푸치노 2잔,  준비(10분) 시연(10분) 정리(5분) 순서로 진행

 

기술평가, 맛평가 60점 이상 합격

 

 

 

둘째, 한국커피협회 바리스타 2급

 

필기(33000원) - 50문제 객관식, 60점 이상 합격

 

실기(55000원) - 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔, 준비(5분) 시연(10분) 순서로 진행

 

     기술평가, 감각평가 60점 이상 합격

 

 

저는 첫번째 한능원에서 주관하는 커피바리스타자격증을 취득했어요.

 

다들 커피바리스타 자격증이 민간자격증이라는 것은 아시죠 ?

 

사단법인에서 주관하고 아직까지 국가공인은 없다는점.

 

둘중 아무거나 해도 상관은 없지만, 한능원 시험이 커피협회 시험보다

 

조금은 수월하다고 하여 전 한능원으로 선택했어요.

 

 

필기시험은 운전면허시험과 똑같아요. 거의 답만 보고 외우면 된다는 점 ~ ㅎㅎ

 

공부는 한능원에서 책을 고시해주는데요.

 

 

 

 

한수에서 출판한 커피바리스타입니다.

 

목차는

 

제1편 커피의 입문
제1장 커피의 이해
제2장 커피의 제조
제3장 커피의 분류
제4장 커피의 성분과 효과
제5장 커피의 보관방법
제6장 커피의 맛과 향
제7장 커피맛을 더해주는 요소
제8장 위생관리
제9장 컵 테스트(Cup Test)
제10장 바리스타
제2편 커피 실전편
제11장 에스프레소(Espresso)
제12장 에스프레소 베리에이션 메뉴
부록
제3편 출제예상문제 및 모의평가문제
출제예상문제
모의평가문제1
모의평가문제2
모의평가문제3

 

이렇게 구성되어 있구요.

 

한 챕터가 끝날때마다 뒤에있는 문제들을 풀어보시면 될거에요.

 

저두 근무하면서 딱 3일 정도보고 단번에 합격하였으니 ,

 

어느정도인지는 아시겠죠 ? ㅎㅎ

 

한국능력교육개발원에서 아이핀인증 후 필기시험을 접수하고 고사장에서 셤보면

 

일주일이면 결과가 나와요, 그럼 바로 실기 접수를 할 수 있는데요.

 

여기서 팁!

 

필기등록사진이 곧 자격증 발급에 나오는 사진이라는 점~

 

실기등록하실때는 따로 사진 등록이 필요 없어요. 사진 선택 잘하세요 ㅠㅠ

 

 

 

 

자 다음은 실기에 대해서 설명해볼게요.

 

필기와 달리 실기는 독학이 어려워요. 먼저 머신사용법도 알아야하고,

 

고사장마다 머신의 종류가 틀리기에 사전에 미리 알아보고 가야하거든요.

 

전 시청에서 주관하는 희망손수레라는 바리스타교실에서 수강하여

 

5주과정 10만원에 저렴하게 수강했답니다.

 

요새는 소셜커머스나, 개인 커피전문점에서도 수강을 한다고 하니,

 

가격부담이 있으신 분들은 참고 하시면 좋겠네요.

 

직장이 없으신 분들이라면 국비지원까지도 알아보세요 !!

 

 

 

 

시험에 필요한 앞치마는 고사장에서 제공하구요.

 

준비물은 수험표, 신분증, 행주6장만 있으면 되요.

 

복장상태는 긴머리는 묶고, 민소매, 미니스커트는 안되요!

 

진한화장, 매니큐어, 악세서리도 감점이구요. 굽은 5cm이상은 안되요.

 

실기시험은 준비동작 10분 시연동작 10분 정리동작 5분으로 구성되어 있어요.

 

시험감독 한명은 맛평가를 담당하고, 한명은 기술평가를 담당하는데요.

 

1. 준비시간 10분

 

평가는 따로 하지 않고, 준비완료 후 시험감독이 주변상태를 확인합니다.

 

2. 시연시간 10분

 

자기소개, 커피특징설명, 물서빙, 에스프레소 추출 및 서빙, 카푸치노 추출 및 서빙

 

3. 정리시간 5분

 

모든 기물 정리

 

 

 

이렇게만 보니 잘 모르시겠죠 ?

 

제가 준비했던 실기평가메뉴얼 살짝 공개합니다.

 

 

 

첫번째, 준비시간 10분

 

1. 심사위원 테이블에 수검표를 올려 놓은 후 자리에서 손을 들고 "시작하겠습니다."

 

2. 행주 위치에 놓기 (마른행주 3장, 젖은행주 3장)

 

마른행주 - 포터필터용 접시에 받쳐서 1장, 잔받침 위에 잔 닦을용 2장

 

젖은행주 - 스팀용 접시에 받쳐서 1장, 머신위에 1장, 바닥용 1장

 

3. 잔 온도를 위해 피처를 사용하여 카푸치노 2잔, 에스프레소 2잔 온수 채워놓기

 

4. 스푼닦기(에스프레소용 2개, 카푸치노용 2개), 피처닦기(2개), 물잔닦기, 잔받침 닦기

 

5. 주전자에 물 채워놓기

 

6. 스팀확인, 온수확인, 포터필터 세척

 

7. 예비추출

 

8. 예열해놓은 잔에 물 버리고 물기없기 닦기

 

9. 머신 닦기, 바닥닦기

 

10. 글라인더에 잔여 커피 비우기

 

손을 들고 "마치겠습니다."

 

 

 

 

두번째, 시연시간 10분

 

1. 손을 들고 "시작하겠습니다."

 

2. 고개숙여 인사하며

 

"안녕하세요. 수험번호 0번 000입니다. 저는 커피향이 좋아 바리스타시험에 응시하게 되었습니다.

 

사랑하는사람들에게 맛과 향을 알리고 싶습니다."  ( 지원동기와 포부가 들어가야함)

 

3. "오늘 사용할 원두는 아라비카 100%로 중배전되어 블랜딩 되었고 맛의 포인트는

 

산뜻한신맛, 은은한 단향입니다." (사용원두 배전상태와 혼합비율 맛2가지이상 표현)

 

4. "그럼 물먼저 준비해드리겠습니다." (잔의 60프로 이상 채우기)

 

5. 한손으로 왼쪽에 트레이 받치며 서빙 하며 "실례하겠습니다."

 

잔의 바닥면을 잡고 서빙한다.

 

6. "첫번째 준비해드릴 음료는 강렬한 쓴맛과 풍부한 바디감이 특징인 에스프레소입니다.

 

그럼 준비해 드리겠습니다." (두가지 이상의 맛을 표현)

 

잔받침과 스푼을 먼저 준비한다.

 

에스프레소 추출 20~30초간 추출하며 양이 20~30ml 여야함

 

추출후 잔받침에 컵을 놓고 서빙하며, "실례하겠습니다"

 

잔의 손잡이 위치는 감독관의 오른쪽에 향하게 한다.

 

7. "두번째 준비해드릴 음료는 우유의 고소한맛과 부드러운 거품이 특징인 카푸치노입니다.

 

그럼 준비해드리겠습니다."  (두가지 이상의 맛을 표현)

 

잔받침과 스푼을 먼저 준비한다. 피처에 우유를  미리 담아둔다.

 

에스프레소 추출 20~30초간 추출하며 양이 20~30ml 여야함.

 

우유스팀을 한다.

 

우유스팀후 카푸치노잔에 담는다. (원과 크레마 비율이 1:1이어야 하고 두잔의 모양이 비슷해야함)

 

잔받침에 카푸치노를 올려놓고 서빙하며, "실례하겠습니다"

 

잔의 손잡이 위치는 감독관의 오른쪽에 향하게 한다

 

손을 들고 "마치겠습니다."

 

 

셋째, 정리(5분)

 

 

 

손을 들고 "정리하겠습니다"

 

쟁반에 사용한 피처담기, 포터필터 비우고 세척,

 

행주받침으로 사용한 접시 원위치, 글라인더 비우기,

 

머신닦기, 바닥닦기, 글라인더 주변 청소, 행주 걷기

 

테이블 정리정돈

 

다시한번 확인후 손을 들고 "마치겠습니다"

 

 

필요하신분들은 참고해가세요. 보기엔 엄청 간단해보이지만,

 

정작 심사위원 앞에서면 손발이 후덜덜덜..

 

거기다 시험준비위원은 스톱워치들고 5분 남았습니다. 3분 남았습니다.

 

긴장이 안 될수가 없어요. 꾸준한 연습은 필수라는 것 아시죠 ?

 

전 카푸치노 거품이 이뿌게 안나서 엄청 고생했는데요..

 

시험운이 좋아서 그런지 시험 당일 날은 이쁘게 나오더라구요. 천만다행 ^^;

 

 

 

 

먼저 거품의 두께가 1.5cm 이상 나와야 합격 이에요. 간당간당하죠 ? ㅎㅎ

 

 

 

 

두번째로는 크레마와 거품의 비율이 1:1로 정가운데 위치해 있어야 되요.

 

 

 

 

두잔을 만든 모습인데, 시간이 좀 지나고 찍었더니 조금 깨져버렸네요. ㅠㅠ

 

 

 

전 취미로 배우는거라 제돈 다주고 학원에서는 도저히 수강 못하겠더라구요,

 

그러다 알게된 의정부시에서 취창업을 지원해주는 희망손수레라는 프로그램을 만났고,

 

저렴한가격으로 배우고, 실습하면서 자격증 취득을 할 수 있었어요.

 

강사님은 영등포에서 세레니티학원을 운영하시는 이준호 선생님께서 강의 하셨는데요.

 

너무 재밌고 쉽게 알려주셔서 배우는 내내 다음 수업시간이 기다려졌어요, ㅎㅎ

 

 

 

또한 라떼아트라는 과정이 따로 있는데,

 

시간내어서 틈틈히 알려주시고, 본인 학원까지 내어주면서 수강생들 실습까지 하게 해주시고

 

무진장 열정적이시더라구요.

 

서울 근교에서 하시는 분이라면 세레니티학원을 이용해보시는 것도 괜찮을것같네요.

 

전 의정부라 배우고 싶어도 못가는 ㅠ_ㅠ,,,,

 

 

http://cafe.naver.com/serenitea

 

 

세레니티학원 카페 주소에요,

 

여러과정들 소개랑 금액있으니까 관심있으신 분들 확인해보세요.^^

 

 

 

바리스타자격증 공부하며, 핸드드립하면서 느끼는건데

 

넘넘 재밌어요. 이러다 정말 직업전환해버릴지도 모른다는.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

요새는 핸드드립과 라떼아트를 조금씩 해보고 있어요.

 

라떼아트 사진 투척!

 

 

 

 

 

핸드드립의 기초인 몇가지를 해보았는데 이놈의 수전증..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

 

더 노력해야겠어요.

 

어째 제 글이 도움이 되셨나요 ? 도움이 되셨다면 희망의 댓글과 추천 꾸욱! 아시죠 ??

 

 

낼부터 장마라는데 다들 비피해 없이 조심하세용 ♥ 빠빠

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